Традиционный рецепт приготовления мармелада из бергамота (взят из кулинарной книги "Вкусы Антальи от вершин Тавр до Средиземноморья"). Эта книга была выпущена в Анталии издательством ATAV.
Ингридиенты:
4-6 бергамота (размером с грейпфрут)
1.25 кг сахара
1.25 л воды
1 лимон
Приготовление:
Промойте бергамот, острым ножом тонко срежьте слой кожуры или осторожно натрите на терке. Внутреннюю часть похожую на лимон не используют.Нарежьте кубиками снятую кожуру, сложите её в глубокую кастрюлю и залейте водой на 2-3 дня. Воду необходимо чаще менять. По истечении 3 дней перед варкой мармелада налить чистой воды и варить до тех пор, пока не выйдет кислота. После кипячения массу выложить на мелкий дуршлаг и дать стечь. Вновь сложить бергамот в кастрюлю, засыпать сахаром, налить воды до покрытия верхнего слоя и оставить варить. Чтобы проверить готовность мармелада, возьмите чайную ложку с содержимым и налейте на блюдечко. Если содержимое растеклось, то мармелад ещё не готов и его надо ещё варить. Если не растеклось, то мармелад готов, добавьте лимонный сок, слегка перемешайте и снимите с огня. Разложите варенье по чистым банкам, хорошо закройте и оставьте при комнатной температуре. Приятного аппетита!