Привет Всем!)
Интересно было было бы узнать, как кто проращивал больмене крупные семена клематисов)
Я, как неумёха, мучался год с ними, и морозил по разному, и замачивал в чём знал -бестолку...
Я смог прорастить только не очень крупные семена, и то помогло этому только барботирование , (семена клал в банку, включал компрессор от рыбок, и несколько раз в день менял воду... бултыхались три дня) в итоге сажал уже набухшие скинувшие чешуйки семяна.. День на четвертый они проросли.. ~80%
Но вот как проращивать более крупные семена:?
Смотрите добрые фильмы, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и самое главное, верьте, что все у вас получится и именно тогда все будет хорошо. Будьте счастливы!
Андрюха, Я как-то пыталась, замачивала в перекиси, потом держала в холодильнике... Потом плюнула и купила готовый.
В перекисе тоже пробовал, холодильнике, морозильнике,...- безуспешно, Хотя семена Пассифлоры в перекисе прорастали активненько, даж самые крупные.
Ну подожду,
Цитата:
Сообщение от imagingreta
НОВИЧОК ? НУ-НУ )))
а вообще интересно, сколько ждать цветочков из семян
Да я правда новичег) только года полтора то и увлёкся растюшками, читаю что да как редко по ночам, салат с укропом так и не получилось вырастить, хотя "живые камни", пассифлорки, суккуленты выращеные мной из семян пока живы
А зацветают судя по отзывам клематисы на второй третий год.
Сейчас малышня подросла уже.. ---
Ещё радости привалило, спустя три с лишним месяца не выдержал - произвел раскопки - три крупносемянных сорта проклюнулись...
Простите за глупый вопрос, но что у него сбоку полезло? Так и должно быть? Ни чего не делать?
СПС
Есть сорта которые за сезон вырастают ого-го, а есть и не очень, но в любом случае за зиму, как паська не вырастут. Я бы наверно не рискнула высаживать в этом году, хотя может пару штук ради эксперимента можно и высадить.
Ближе к зиме сделайте обрезку и отправьте их отдыхать в прохладу.
Росточки - Клематис тангутский, те что проклюнулись крупносеменные - вроди бы все Клематис бурый ((камчатский) fusca) , к какой группе обрезки пока не разбирался, не надеялся что с третьей попытки взойдут :mocking :
Спасибо за совет, так думаю и сделаю